Gratin d’effiloché d’agneau confit et de pommes de terre Gratin d’effiloché d’agneau confit et de pommes de terre

Gratin d’effiloché d’agneau confit et de pommes de terre

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Temps de préparation: 40 mins 
Temps de cuisson: 300 mins
Ingrédients

Pour 6 personnes

1 kg d’épaule d’agneau désossée
1 oignon
4 gousses d’ail
1 filet d’huile d’olive
200 ml de vin blanc
250 g de tomates concassées
4 c. à soupe de miel
5 branches de thym
5 branches de romarin
1,2 kg de pommes de terre
30 g de beurre
2 œufs
250 ml de lait
Sel et poivre du moulin

Étapes
  • Couper l’épaule d’agneau en dés d’environ 2 cm. Dans une cocotte, fairerevenir la viande jusqu’à ce qu’elle colore dans un filet d’huile d’olive. Ajouterl’ail et l’oignon émincés. Prolonger la cuisson de 10 minutes enmélangeant régulièrement puis déglacer au vin blanc.
  • Ajouter les tomatesconcassées, le miel, le thym, le romarin. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir la cocotteet faire cuire 3 heures. Retirer ensuite le couvercle et prolonger la cuisson de 30minutes.
  • Effilocher l’agneau à l’aide de 2 fourchettes. Préchauffer le four à 200°C.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Huiler un plat à gratin etcouvrir le fond de rondelles de pommes de terre. Ajouter la viande puis recouvrir ànouveau de rondelles en les superposant légèrement. Déposer des petits morceaux debeurre à la surface et faire cuire 1 heure.
  • Battre les œufs avec le lait dans un bol, saler, poivrer puis verser sur le gratin. Prolonger la cuisson de 15 minutes.

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