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Mini-sandwichs grecs à l’effiloché de gigot d’agneau Mini-sandwichs grecs à l’effiloché de gigot d’agneau

Mini-sandwichs grecs à l’effiloché de gigot d’agneau

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Crédits photos : Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

Temps de préparation: 60 mins 
Temps de cuisson: 165 mins
Ingrédients

Pour 6 personnes

800 à 900 g de morceaux de gigot d’agneau désossés
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
50 g de ketchup
50 g de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de poudre de cumin
1 c. à café de graines de coriandre
6 pains pita
1 oignon rouge
200 g de tomates cerise
1 petit bouquet de coriandre
100 g de yaourt grec
1/2 de concombre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Étapes
  • Épluchez et émincez l’oignon et 1 gousse d’ail puis les faire suer quelques minutes dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajouter la poudre de cumin, les graines de coriandre et les morceaux de gigot d’agneau. Faire dorer le tout pendant 5 minutes.
  • Verser le ketchup et la moutarde à l’ancienne dans la cocotte, couvrir d’eau, saler et poivrer. Faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 2h, en mélangeant de temps en temps. Prolonger ensuite la cuisson de 30 minutes, sans le couvercle.
  • À l’aide de 2 fourchettes, effilocher la viande et mélanger bien le tout dans la sauce de cuisson. Réserver.
  • Réaliser le tzatziki : dans un bol, ajouter 1 gousse d’ail émincée et le yaourt grec. Saler et poivrer. Couper le concombre en petits dés et incorporer au mélange. Réserver.
  • Éplucher et émincer l’oignon rouge puis couper les tomates cerise en petits dés.
  • Couper les pains pita en deux et les tartiner de tzatziki. Ajouter de l’agneau effiloché puis parsemer d’oignon rouge, de dés de tomate et de coriandre fraiche. Déguster !

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