Sandwich d’effiloché d’agneau toasté Sandwich d’effiloché d’agneau toasté

Sandwich d’effiloché d’agneau toasté

Recommander cette recette

Partager cette recette:

 
Temps de préparation: 60 mins 
Temps de cuisson: 360 mins
Ingrédients

Pour 8 personnes

Effiloché d’agneau :

1 épaule d’agneau de 1,4 kg
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre
1 oignon jaune
2 cas de vinaigre de vin
50 cl de bouillon de poulet/volaille
2 branches de thym

Confit d’oignon :

5 oignons doux
20 g de beurre
20 g de sucre
Sel, poivre
Un petit verre d’eau

Sandwichs :

1 belle boule de pain de campagne
1 Saint-nectaire
Beurre (à votre convenance pour la cuisson des sandwichs)

Étapes
  • Chauffer un filet d’huile dans une cocotte, assaisonner l’agneau et le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit doré (environ 5 à 7 minutes).
  • Ajouter l’oignon ciselé et le thym, déglacer au vinaigre puis ajouter le bouillon avant de laisser mijoter 5 à 6 heures jusqu’à ce que la viande soit fondante et se détache de l’os. Arroser et retourner l’agneau pendant la cuisson.
  • Laisser refroidir puis déchiqueter grossièrement la viande, jeter les os ainsi que le tendon et le gras puis réserver.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les oignons pelés et émincés puis le sucre et assaisonner.
  • Faire revenir à feu doux, verser un petit verre d’eau et laisser cuire doucement.
  • Filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole et laisser mijoter 20 à 25 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit réduit d’un tiers puis enlever le gras et incorporer l’agneau, assaisonner. Réserver.
  • Tartiner les tranches de pain de beurre puis, sur le côté non beurré déposer de fines tranches de Saint-nectaire, de l’agneau effiloché (environ 125 g par sandwich) et un peu de confit d’oignon.
  • Déposer le sandwich côté beurré dans une poêle bien chaude puis cuire à feu doux et retourner à mi-cuisson.

Recommander cette recette

Partager:

Vous aimerez aussi...