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Rillettes d’agneau aux cèpes Rillettes d’agneau aux cèpes

Rillettes d’agneau aux cèpes

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Crédits photos : Julie Mechali – Photographe culinaire

Temps de préparation: 15 mins 
Temps de cuisson: 150 mins
Ingrédients

Pour 6 personnes

500 g d’épaule d’agneau désossée
1 oignon
1 gousse d’ail
60 g de beurre
25 cl de vin blanc
15 g de cèpes séchés
1 bouquet de romarin
1 c. à café de poivre
5 baies concassées
Sel

  • Le petit plus
    C'est une astuce du chef : gagnez du temps en utilisant un autocuiseur, le temps de cuisson sera réduit de moitié.
Étapes
  • Eplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail. Faire chauffer le beurre dans une cocotte, ajouter l’agneau coupé préalablement en cubes, l’oignon et l’ail et laisser dorer quelques minutes. Verser le vin, remuer, ajouter les cèpes séchés, le romarin, le sel et le poivre concassé.
  • Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant 2h30 environ ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre et s’effiloche. Remuer de temps à autre et ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
  • Retirer le romarin et effilocher finement la viande en mélangeant avec deux cuillères. Verser dans des bocaux et mettre au réfrigérateur le temps que les rillettes se solidifient.

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