Réussir sa marinade pour l’agneau : conseils, morceaux et idées recettes faciles

    Qu’est-ce qu’une marinade ?

    Mariner, c’est faire reposer la viande dans un mélange composé d’un liquide, d’aromates et d’épices.

    Le but ? Apporter du goût, attendrir la viande et la préparer à la cuisson.

    Historiquement, la marinade permettait de conserver les aliments dans une solution salée appelée « eau marine ». L’intérêt principal aujourd’hui est de préparer la viande avant la cuisson et ce sans trop de difficultés. Vous pouvez la composer selon vos goûts. Pour les dosages et le choix des ingrédients, tout dépend de l’intensité recherchée.

    C’est vous le chef après tout !

    Combien de temps mariner la viande d’agneau?

    Le temps de marinade dépend du morceau, de la taille des morceaux et du résultat souhaité.

     

    Voici quelques repères utiles :

    • 30 minutes minimum pour que les saveurs enveloppent bien la viande
    • 1 à 3 heures : pour une marinade qui pourra bien imprégner la viande
    • Toute une nuit ou jusqu’à 24h : pour un maximum de moelleux et de goût. Cela laissera autant de temps à la marinade d’attendrir et de parfumer la viande.

    Toujours mariner dans un récipient fermé, au réfrigérateur. Pensez à bien recouvrir la viande afin qu’elle s’imprègne entièrement des parfums de votre marinade.

    Après avoir mariné la viande, assurez vous de bien égoutter l’excès de marinade avant de la faire cuire.

    Vous pouvez conserver la marinade non utilisée au réfrigérateur pendant une journée.

    Des idées de marinades faciles pour la viande d’agneau

    Les possibilités de marinades pour de la viande d’agneau sont presque infinies. En effet, la viande d’agneau se marie avec de multiples saveurs que ce soit épicées, salées, sucrées, avec des herbes fraîches, des fruits….
    La créativité est donc quasiment sans limite, faites-vous plaisir !

    Nous vous partageons quelques inspirations de marinades faciles à réaliser

    Marinade au gingembre

    • 6 gousses d’ail écrasées
    • 1 noix de gingembre frais râpé
    • 1 cuillère à café de poivre noir concassé
    • 1 cuillère à café de sel
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Enduire la viande d’agneau, la couvrir et laisser mariner 1h au réfrigérateur.

    Marinade au citron

    • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • le jus d’un citron
    • 3 petits oignons frais en quartiers
    • 1 gousse d’ail hachée
    • Quelques brins de persil haché et de thym.
    • Intégrer la viande d’agneau dans cette marinade, la couvrir et laisser 1h au réfrigérateur.

    Marinade à la menthe

    • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre
    • balsamique
    • 1 bouquet de menthe fraîche hachée
    • Du sel et du poivre.
    • Enduire la viande d’agneau, la couvrir et faire mariner 1h au réfrigérateur.

    Marinade ail et fines herbes

    • de l’huile végétale de votre choix
    • de la pulpe d’ail
    • du thym
    • du romarin
    • du sel et du poivre.
    • Laisser mariner la viande au frais pendant au moins 30 minutes.

    Marinade à la tomate

    • de l’huile végétale de votre choix
    • du coulis de tomate
    • de la purée de poivrons
    • du piment d’Espelette
    • du sel et du poivre.
    • Badigeonner la viande d’agneau, recouvrir et laisser mariner au frais au moins 30 minutes

    Idées de marinades selon les morceaux d’agneau

    Vous pouvez personnaliser votre marinade pour la viande d’agneau en fonction de vos goûts et également des morceaux que vous souhaitez cuisiner.

    Les morceaux d’agneau ne se cuisinent pas tous de la même manière : certains sont plus adaptés aux grillades ou cuisson courtes, tandis que d’autres aiment les cuissons longues mijotées.

    • Côtelettes : parfaites pour des marinades courtes et des cuissons rapides (poêle, barbecue)
    • Gigot en tranches ou en cubes : idéal pour les brochettes et des cuissons poêlées ou à la plancha
    • Épaule découpée : pour des marinades adaptées aux cuissons mijotées ou des cuissons plus courtes en brochettes selon le morceau d’épaule choisie. Côté jarret pour des cuissons longues, côté palette pour des grillades.

    Nous vous proposons quatre idées de marinades selon différents morceaux d’agneau pour vous inspirer :

    Marinade yakitori pour du gigot d’agneau

    A la manière des brochettes japonaises, voici une idée de marinade avec une sauce asiatique qui se réalise avec des tranches de gigot d’agneau et de la sauce yakitori. C’est une recette à laisser mariner 30 minutes au frais minimum.

    Marinade sauce barbecue pour côtelettes d’agneau

    Les côtelettes d’agneau se dégustent grillées et sont encore plus savoureuses si elles ont été préalablement marinées. A la manière des ribs, elles peuvent être nappées d’une sauce barbecue à laisser mariner au moins 1 heure au frais.

    Marinade au curry pour brochettes d’épaule d’agneau

    L’épaule d’agneau aime les cuissons mijotées, mais découpée en cubes ou en émincés elle peut aussi convenir à des cuissons courtes. Avec de l’épaule d’agneau découpée en fines lamelles découvrez cette recette de marinade avec du curry et du lait de coco à laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.

    Marinade au paprika pour côtelettes d’agneau

    Les côtelettes grillées à la poêle sont encore plus savoureuses une fois marinées. Une idée de marinade simple avec paprika et de l’huile d’olive à faire mariner 2 heures au frais.

    Vous ne savez pas quel morceau choisir pour vos marinades ?
    Laissez vous guider par notre article sur les morceaux d’agneau 

     

    La marinade après la marinade
    Que faire de la marinade après usage ?

    Vous vous demandez sans doute que faire de la marinade une fois que viande a bien mariné dedans, que vous l’avez égoutté et  mise en cuisson ?

    Après cuisson, vous pouvez utiliser votre marinade comme sauce

    • Faites-la cuire à part avec un peu d’eau
    • Ajoutez-la en fin de cuisson pour enrober la viande

    Il est aussi possible de l’ajouter en fin de cuisson de votre viande afin de la faire légèrement cuire.

    Important : la marinade doit être chauffée un minimum si elle a été en contact avec de la viande crue.

    Envie de plus d’inspirations ?